Самые доступные большие Audeze – LCD-2 Classic
🎥 Видеоверсия здесь
Ну вот и настал тот долгожданный момент, когда я точно решу – за фазор я или против фазора. А если вы до сих пор не знаете, что это такое, то читайте внимательно.

В далеком 2009 году появилась первая модель магнепланарных наушников американской компании Audeze – LCD-2. В основе этих наушников лежит мембрана, тоньше человеческого волоса, которая, находясь между неодимовыми магнитами и колеблясь в магнитном поле, издает звук. Дальше перед мембраной находятся особые волноводы фазоры, напоминающие в сечении заточку лезвия и особым образом рассеивающие звуковой поток, попадающий в ваши уши. До 2014 года никакого фазора там не было и звук шел просто через обычную плоскую решетку.

После появления фазоров часть аудиофильского сообщества, молившегося на магнито-планары, раскритиковало обновление под предлогом, что LCD-2 с фазорами потеряли свой фирменный звук, и часть людей даже начали спешно скупать «дофазорные» LCD-2. И вы до сих пор можете встретить на «наушниковых» форумах «ужасы» о том, как фазоры всё испортили.

Вот выдать бы этим изнеженным буржуа мои старые ТДС-15 Амфитон, которыми я пользовался в свои sweet sixteen – там тоже внутри тонкая мембрана и как раз нет ни одного фазора. Зато требуются крепкие пролетарские уши, способные противостоять крепким объятиям кирзовых амбушюр.

В общем, как бы там ни было, в Audeze услышали этот сигнал и вновь сделали LCD-2 без фазоров, попутно отбросив часть того, что может удорожать модель. И сейчас мы с вами посмотрим на то, какие же они на самом деле – LCD-2 Classic или LCD-2C – между прочим, самые доступные Audeze c большими круглыми чашками, которые так манят аудиофилов по всему миру.

Как я уже говорил в распаковке – с LCD-2 Classic американцы избавили вас от переплаты за дорогой противоударный кейс, за корпуса из дерева и натуральную кожу. Это что касается того, чего вас несомненно лишают. И я, как фетишист, конечно, расстроен, но мой кошелек просто смеётся мне в ответ – разница с обычными LCD-2 составляет ощутимые 17 тысяч!

Теперь подробнее о конструкции: черный матовый корпус LCD-2 Classic теперь из особого композитного материала на основе древесных смол Liquid Wood. И вот тут вновь включается познавательная часть нашего блога, приготовьтесь.

Как вы знаете, бумагу делают из дерева. При этом целлюлозная промышленность разделяет древесину на три основных компонента - лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу. Однако в производстве бумаги лигнин является отходом, и немецкие головоломы из Института химических технологий им. Фраунгофера в Пфинцтале в 1996 году попробовали смешивать этот лигнин с волокнами льна, сизаля или конопли и натуральными добавками, такими, как воск. Из этой мешанины предприимчивые дельцы теперь производят пластиковый гранулят, который можно плавить и отливать под давлением. Конечный продукт может напоминать полированное дерево или иметь матовую поверхность и выглядеть как пластик.

А аудиофильские плюсы «жидкого дерева» в том, что оно акустически инертное, крепкое и корпуса наушников Audeze из него легче деревянных на 30 граммов. Так что, дружище, если ты думал, что жидкое дерево – это очередной коктейль с водкой, то нет. Зато теперь ты познал истину и можешь щеголять эрудицией налево и направо, главное сильно ею не размахивать.

Деревянные же корпуса моих LCD-2 требуют периодического натирания специальным маслом и с годами получают царапины, от которых на душе скребут аудиофильские коты. Реально это боль –находить на их корпусах новые царапины. «Жидкое дерево» LCD-2 Classic, кажется, вообще невосприимчиво к внешним воздействиям, как корпус моих G-Shock, которые с годами становятся только лучше.

И еще одна деталь: приливы, куда крепятся разъемы miniXLR, у Classic отлиты прямо в корпусе, а у «двушек» с деревянным корпусом это место – отдельная металлическая деталь, которая, как говорят злые языки, может расшатываться, но на моем экземпляре за шесть лет ничего не произошло, крепления абсолютно надёжны.

В остальном, кажется, вы не найдете отличий между этими двумя моделями даже по паспортным характеристикам, начиная от габаритов и заканчивая импедансом. И по звуку LCD-2 Classic оказываются такими же богато звучащими, с кажущейся бесконечной проработкой деталей и сочнейшим звуком, который можно назвать слегка тёмным и за который весь мир и полюбил серию LCD. Так что да – это всё те же культовые «двушки», несмотря на косметические различия.

Например, композицию Black Balloons Reprise – Instrumental в исполнении Стивена Эллисона, известного как Flying Lotus, «классики» подают так же жирно, обволакивая тебя битами, на фоне которых ты по-прежнему четко слышишь фактурную, слоистую, я бы сказал, середину и тонко очерченные звуки скрипки.

Так что во многом это очень похожие на LCD-2 наушники, разницу с которыми не так-то просто заметить. Но если сесть и придираться, сравнивая в лоб (для этого я даже использовал один и тот же кабель, чтобы исключить погрешности), то можно заметить, что версия с фазорами чуть более динамичная и панчевая, чуть более яркая и четче прорисовывает верх диапазона.

Если вы внимательно послушаете, то на нирвановском лайве Unplugged In New York разница в звучании оказывается чуть более заметна – безфазорные наушники слегка скрадывают объем зала за счет более мягкой проработки послезвучий. Плюс в гитарах, как мне показалось, чуть меньше веса и ясности. «Фазорные двушки» верхний бас подают слегка более собранно.

LCD-2 Classic чуть более округло звучат, со слегка сдвинутым вниз акцентом, и они, очевидно,имеют чуть больший спад на верхах, отчего в верхней половине спектра подача становится немного более мягкой. Если обобщить, то можно сказать, что «классики» чуть более расслаблены в звуке, эта разница не критична, но заметна.

Не могу сказать, что одни наушники звучат хуже, а другие лучше. Скорее эта разница оказывается на уровне личных предпочтений. При всех различиях это всё такие же сочные, внимательные к деталям наушники с высочайшим уровнем проработки.

И если вы до этого дня никогда не слушали большие магнито-планары Audeze, то знайте, что они своим звуком легко могут сделать из вас ребенка, потому что любые наушники Audeze с большими круглыми чашками играют в своей собственной лиге, недостижимой почти никому. Главное – найдите для них хороший специализированный усилитель, и можно прямо не жалеть на него денег, если они у вас есть.

Но в целом, если выбирать между «двушками» с фазорами и без них, отбросив цену, то по звуку мне определенно ближе наушники с фазором, что бы там ни говорили приверженцы безфазорных версий, но вот проголосовал бы я за эту разницу дополнительными 17 тысячами рублей? Если честно – не уверен.

Тестовый сетап
Усилитель для наушников: Schiit Jotunheim Multibit :: Цифровой источник: Aurender ACS10 :: ЦАП: Mytek Manhattan DAC II :: Проигрыватель винила: Micro Seiki RX-1500 + SAEC WE-308Ld + ZYX R-100 Fuji L :: Фонокорректор: Luxman E-200 + повышающий трансформатор Fonolab/Tamura TKS-83 :: Кабели: межблочные, акустические и сетевые Nordost Frey 2, USB – Schiit Pyst :: Консоль электропитания: Powergrip YG-1 ::