Строю «бруклинский мост» с усилителями Mytek Brooklyn Amp
🎥 Видеоверсия здесь
– Да что ты можешь вообще? Ты даже на настоящий усилитель не похож! Мощник с импульсным блоком питания в классе D?
Когда смотришь на усилитель мощности, то волей-неволей пытаешься оценить его по размеру, и когда ты видишь вот ЭТО, то избавиться от скепсиса очень непросто. А меж тем это единственный усилитель американской компании Mytek, известной своими крутыми ЦАПами. Тут, как ни крути, придется дать ему аванс: надеюсь, что не может Mytek в качестве своего единственного усилителя выпустить какую-нибудь «шляпу».

Итак, что же такого в этом усилителе? Как вы уже знаете из первого видео, это класс D, поэтому он необычайно компактный и легкий – всего 3 килограмма. И этот внешний вид, конечно, вызывает легкий диссонанс с его паспортными характеристиками. Смотрите сами: полностью двойное моно, демпинг фактор более 400, 300 Вт на канал при 4 Омах, а в пике он может вам бахнуть аж 1200 Вт. Это как пистолет-пулемет Узи – маленький, но может всех покрошить в салат.

Бруклин точно такой же – он даже выглядит строго, как оружие. Текстурная панель на фасаде хоть и пытается быть на стиле, но фактически и она тоже довольно суровая, как застывшая лава. В общем, всё, как мы любим. Это, конечно, странная фигня, но рассуждать о дизайне по полчаса я люблю, и на самом деле мне нравится, как сделан корпус: с одной стороны, без каких-то крутых фрезерованных алюминиевых пластин, но он какой-то стильный, и вентиляционные отверстия у него сделаны с выдумкой, образуя логотип Mytek. В общем, довольно просто, но найс.

Сзади все очень концентрированно. Извините, но места мало. RCA, XLR и акустические клеммы установлены на минимальных расстояниях друг от друга, но соединяется все без проблем, кабели друг на друга не лезут.

Как я уже говорил в первом видео, здесь есть блок маленьких dip-переключателей, с помощью которых настраиваются режимы работы. Вы можете: разрешить или запретить ему включаться по триггеру, поднять коэффициент усиления до +6 дБ, выбрать в качестве входа RCA или XLR, включить его в режим би-ампинга или в мостовом режиме.

Постойте, что? Собрать Бруклины в мост? В Бруклинский мост?! Ну как я мог отказать себе в таком? В общем, я выпросил второй такой же усилитель, чтобы подключить их в мостовом режиме, удвоив таким образом выходную мощность до 600 Вт на канал и поставив себе галочку, что я построил свой собственный Бруклинский мост, как бы странно это ни звучало. Но об этом чуть позже.

На самом деле даже один Brooklyn Amp уже самодостаточен. Удивительно, но это первый усилитель, звук которого превратил эти колонки практически в студийные мониторы. Настолько точного и детального звука я от своих колонок не ожидал. Я далеко не первый год живу с этими Dynaudio, но чтобы настолько энергично, четко и детально они звучали, я еще не слышал.

Общий акцент звука стал ровнее, чем это обычно в моей связке, больше внимания уделяется верхней середине – здесь все очень открыто, детально, даже сверхдетально, я бы сказал. Плюс Brooklyn - большой мастер отработки вокала. Практически все голоса, что ты слышишь, непременно оживают перед тобой. Все вот эти шипения слюны и скрипы ножки стула — это про него.

В нижней половине спектра все очень собранно: бас, нижняя середина – упругие, быстрые, вообще нет ленцы внизу, которая иногда бывает свойственна этим колонкам. Всё, как один крепко сжатый кулак, резко и прицельно бьющий тебя прямо в нос. Воу! И каждый мельчайший звук, как на зуме, – Brooklyn не упускает ни одну мельчайшую деталь, поэтому вы должны слушать только качественные записи. Если у вас будут колонки, которые смогут передать все детали, то от какого-нибудь пожатого MP3 вы точно будете страдать.

Но если вы ведете себя хорошо и слушаете только качественные фонограммы, то благодаря этой педантичной точности у вас всегда очень прозрачная, хорошо очерченная сцена. Вы безошибочно локализуете каждую мелочь в звуке, и что особенно мне понравилось – этот маленький аудиофильский пулемет просто божественно рисует… воздух: всё, что имеет призвуки пространства, разные реверберации и все вот это. Ну прямо какой-то гиперреализм – постоянно ловишь себя на том, слышишь в хорошо знакомых записях разные тонкие акценты: ух ты, оказывается, как круто тут тамбурин бренчит, а тут каждую песчинку в маракасах слышно. Очень увлекательно.

У меня есть друг, большой меломан, который хорошо разбирается в музыке, но слушает её с блютуз колонки почему-то. Так вот, он однажды мне подарил пластинку Джека Уайта, которая хитро нарезана: там, например, одна из сторон играется от яблока к краю пластинки и все такое. Однажды он приходит ко мне в гости, я ему включаю эту пластинку, и мой друг, удивляясь, спрашивает: «Это что, какой-то ремикс альбома? Почему тут другой саунд, какие-то новые звуки слышу...»

Как вы понимаете, пластинка с совершенно стандартной версией альбома, просто человек впервые услышал по-настоящему качественное звучание со всеми подробностями, и он просто не ожидал, что в фонограмме есть что-то еще, чего не слышно в портативных колонках и всяких других эирподсах. Так вот к чему я это все рассказываю – с Бруклином я себя почувствовал точно так же!

Переслушал тут альбом Destroyer команды Black Mountain. Кажется, что я его раньше никогда не слышал - настолько иной уровень восприятия этой пластинки, заслушанной мною до дыр еще в прошлом году. Столько интересных деталей, нюансов и тонких акцентов, которые теперь обращают на себя внимание! Ты просто поверить не можешь, что раньше не слышал всего этого.

Еще я тут в последние дни увлекся разной «темнотой» от Volor Flex – электронная музыка, дабстеп, очень сильно замешанный на различных шумах, эхе, шорохах, щелчках, скрипах, и все это на таком хорошем каче с довольно увесистыми низами. И на Бруклине это все просто идеально звучит – эмбиенсные сэмплы чертовски живые, все это окутывает тебя густым, практически осязаемым мрачным туманом. Реально от такого звука у вас может возникнуть наркотическая зависимость. С одной стороны, довольно аналитично, но с другой, – всегда очень эмоционально.

И я знал, что бумеры меня сейчас начнут обвинять в том, что на такой музыке нельзя оценивать качество звука и все такое. Вы вот серьёзно со всем этим?.. Ну ладно, я решил послушать еще и Берлинский камерный оркестр под управлением восточногерманского дирижера Гельмута Коха. Не то чтобы что-то очень оригинальное – Бранденбургские концерты Баха. Ну просто это то, что мне легко заходит и при этом довольно неплохо записано в цифре. Эта запись очень хорошо демонстрирует всю сверхточность Бруклина – очень четко локализуется состав, пространство. Мощные литавры здесь есть, детальность каждой скрипичной струны, вынимающей из тебя всю душу, и даже неуклюжесть клавесина в третьей части вы тоже сможете оценить. Но самое главное - передача атмосферы: нагнать драмы или зарядить вас энергией – Бруклин безупречен в этом всем, я не могу придраться.

Если сжато описать, что из себя представляет Brooklyn Amp, то это очень внимательный к деталям, точный и сверхэнергичный аудиофильский усилитель: на нем очень хорошо слышны любые мелочи и тонкости. Он хорошо контролирует весь спектр, и у него от самых низов все очень собранное. Вам нужен контроль и детальность – ответ: Mytek Brooklyn Amp.

Но Dynaudio, как ни крути, не самые легкие колонки в нагрузке, поэтому я решил узнать, что будет если подать на них в два раза больше дури, собрав тот самый Бруклинский мост. Поговаривают, что в мостовом режиме может ухудшаться отработка высоких и все такое, но, послушав этот маленький усилитель, я даже не сомневался, что этого не произойдет. Мне кажется, что у него такой уверенный запас качества в звуке, и чтобы испортить его, ну я не знаю, что надо сделать.

И вот что происходит, когда у вас оказывается два Бруклина: вы не сможете не заметить, как градус скрытых под регулятором громкости безумия и агрессии оказывается заметно повышен. Бруклинский мост надевает на вашу систему костюм железного человека: ни толики расслабленности или ленцы, сцена становится еще глубже, и без того сочный панч еще резче, еще агрессивнее, и это выливается в какую-то новую высоту оживления звука. Что бы вы ни слушали – с двумя Бруклинами это будет еще интереснее и круче.

Но стоит ли это всё дополнительных 250 тысяч (а именно столько стоит каждый Бруклин)? На этот вопрос я вам предлагаю ответить самостоятельно, заглянув в свой банковский счет. Но даже один единственный Brooklyn Amp уже способен превратить вашу систему в заряженный пистолет-пулемет, не оставив ни единого сомнения в том, что ваши колонки, оказывается, могут фигачить куда круче, чем вы могли ожидать.

Тестовый сетап
Акустика: Dynaudio Excite X36 :: Цифровой источник: Mac Mini + Roon :: Проигрыватель винила: Micro Seiki RX-1500 + SAEC WE-308Ld + ZYX R-100 Fuji L :: Фонокорректор: Luxman E-200 :: Кабели: межблочные, акустические и сетевые Nordost Frey 2, XLR – Wireworld Oasis 8 :: Консоль электропитания: Powergrip YG-1 ::