09 декабря 2019

Где скрыто качество новых AirPods Pro и о чем вам не скажет Apple

Ну вот, и я решил вкусить сей запретный плод и пожил несколько дней с новыми наушниками Apple AirPods Pro. И, хотя я фанат церкви экосистемы Apple и живу с ней больше 15 лет, с аудио продукцией из Купертино у меня всё сложно. Я всегда ненавидел Айподы и не любил звук проводных EarPods, которыми, тем не менее, не перестаю пользоваться все эти годы.

Но в этот раз всё должно пойти иначе, ведь они сказали, что теперь в наушниках «потрясающее качество звука» и «высокоэффективный усилитель с широким динамическим диапазоном обеспечивает чёткое, чистое звучание». Мимо такого я, конечно, спокойно пройти не смог и решил всё это проверить на себе. И вот вам мои впечатления.

Новые AirPods Pro, разумеется, держат высокую планку компании: они красиво нарисованы, безупречно спроектированы и очень качественно изготовлены. И это именно то, чему неплохо бы поучиться большинству именитых производителей наушников. Да, вы по-прежнему выглядите в них как идиот, но сами AirPods Pro изящны, как молодая невеста, и одновременно крепки, как имперский штурмовик.

Комплектный зарядный кейс до сих пор остается эргономически недосягаем для конкурентов. Вот честно – я не понимаю, почему производители аудиофильских True Wireless наушников делают какие-то ужасные сундуки, которые невозможно носить с собой? Ну, украдите уже у AirPods Pro этот отличный кейс, который совершенно не докучает в кармане джинсов. Кстати, вы всего за 5 минут можете подзарядить в нем наушники почти на час работы!


 
Я один из тех людей, у которых все наушники Apple отлично держались в ушах. Поэтому и новые держатся ничуть не хуже. Это поколение AirPods обзавелось силиконовыми амбушюрами, и теперь они втыкаются в слуховой проход, а не висят в ушной раковине. Во многом это нужно было для того, чтобы смогла работать система активного шумоподавления. И она действительно отлично работает (как и вообще все технологии, что есть в наушниках).

Что мне в них действительно нравится – это то, что все сложные навороты здесь максимально дружелюбны и помогают тебе, а не усложняют жизнь. Например, когда вы вынимаете один наушник, то музыка автоматически становится на паузу и включается режим «прозрачности», чтобы вы могли поговорить или услышать то, ради чего снимали наушник. И всё в таком духе.


 
И вот в очередной раз скажу про бессмысленность тач-управления. Подумайте сами: чтобы остановить воспроизведение вам нужно пальцами аккуратно (и с правильным усилием) зажать хвостик наушника, при этом для достижения этой цели гораздо удобнее просто вынуть наушник из уха. Не то чтобы это большой грех Apple, но какая-то странность в этом есть.

Чтобы максимально качественно слушать музыку, адаптивный эквалайзер автоматически регулирует параметры звука с учётом геометрии вашего уха, система выравнивания давления следит за качеством поступления сигнала… и бла, бла, бла. Звучит внушительно, но только в теории. И всё это подозрительно по той причине, что из настоящих технических характеристик Apple публикует только габаритные размеры.

В обзорах говорят, что эти наушники теперь звучат лучше. Лучше, чем что? Чем тишина при оглашении 15-летнего приговора? Ни одни наушники Apple никогда не звучали по-настоящему круто, как аудиофильские наушники. И эти не изменили ни-че-го. Верить, что эти белые затычки имеют то самое «потрясающее качество звука» из рекламного текста, это как думать, что замороженная пицца из соседнего супермаркета такая же, как та, что подают в пиццериях Неаполя.

Да, они довольно теплые и комфортные по звуку, в них есть бас, есть ровная середина и есть не злые высокие. Но нет главного – жизни и эмоций. Я не верю ни одному звуку, издающемуся из AirPods Pro. Музыка из них не способна задеть ни одну мельчайшую струнку в моей душе, потому что я чувствую, что этот звук плоский и синтетический. AirPods Pro, как и все наушники Apple, звучат в моих ушах невероятно уныло. И если вы привыкли к настоящему аудиофильскому звуку, то AirPods Pro, как мне кажется, вам не подойдут.

При всем этом AirPods Pro – лучшие портативные беспроводные наушники для всех, кому плевать на аудиофильские заморочки. Это невероятно продуманный и удобный аксессуар для вашего Айфона. В них обалденно делать всё, кроме прослушивания музыки: ехать в метро, разговаривать, слушать подкасты и просто находиться в плотном коннекте со своим телефоном в дороге. И хотя я целиком и полностью принадлежу «церкви» Apple, эти наушники совершенно не для меня, потому что они не дают мне главного, что я жду от дорогих наушников, – высококачественного эмоционального звука.