29 января 2020

Сравнил наушников на полмиллиона рублей!

Если быть точным, то наушников набралось на 480 тысяч рублей. Как вы думаете, сколько единиц «головных телефонов» я набрал на эту сумму? 90? 48? Извините, ответ: 2. Я не опечатался – две. И сейчас я буду тут разжигать. Дело в том, что после пятничной публикации про наушники Meze Empyrean на меня обрушились письма миллионеров с просьбой рассказать, как они в сравнении с Audeze LCD-24, от которых я без ума.

Обе пары наушников близки до боли по любому критерию и при этом бесконечно разные. По странному стечению обстоятельств и те, и другие являются магнито-планарными и стоят по 240 тысяч рублей. Конечно, грех было не устроить битву «Чужой против Хищника», и вот каковы эти штуки в сравнении.

Упаковка

Монстры поставляются в шикарной упаковке: Audeze идут в специальном пузатом пластиковом кейсе со встроенным клапаном для выравнивания давления, Meze щеголяют плоским алюминиевым «дипломатом» с защелками на замках.

Внутри у всех обнаруживается серый поролон, отформованный под наушники и аксессуары. Разница лишь в том, что Meze умеют поворачивать чашки на 180 градусов, чтобы вместиться в плоский кейс. Audeze не настолько гибкие, поэтому им требуется глубина.

Оголовье

Обе пары наушников крупные, имеют карбоновые оголовья с кожаными перемычками. Настройка под размер головы происходит похожим образом, но у LCD-24 регулировка ступенчатая, а у Empyrean свободная. Комфорт при ношении обеих пар очень неплох и в целом сопоставим, но Audeze сидят на голове плотнее и ощущаются чуть более тяжелыми. Но не могу сказать, что какие-то из них на моей голове вызывали дискомфорт.

У наушников разная система соединения оголовья с чашками. Audeze снабжены дугой, опоясывающей чашку так, чтобы не заслонять лицевую сторону. Сами чашки вращаются в небольшом диапазоне, только чтобы комфортно сесть на голову. У Meze чашки вращаются вокруг своей оси без ограничений, а система крепления более мудреная и закрывает определенную часть лицевой стороны, являясь определенным дизайнерским элементом.

Кабели

Кабели съемные, цепляются к каждой чашке с помощью разъемов Mini-XLR и в принципе взаимозаменяемы. Вы спокойно можете использовать кабели Audeze для подключения Meze и наоборот. Наушники могут быть снабжены любыми кабелями – балансными или небалансными.

Качество кабелей, разумеется, на очень высоком уровне. У Audeze они плетеные, у Meze – в синтетической оплетке. Фурнитура (разделители и корпуса коннекторов) – из металла.

Оформление

Раз уж ты махровый аудиофил, то все должны знать, что ты там в этих огромных штуках слушаешь. Поэтому и Audeze, и Meze имеют открытое оформление, и снаружи чашки практически целиком состоят из отверстий.

К миллионерской голове прикасаются исключительно толстенные амбушюры из кожи убитых животных. Судя по фактуре – у американцев и румын животные разные, но комфорт и тактильные ощущения они дают одинаково высокого уровня.

Audeze приклеивают свои амбушюры, и так просто поменять их не получится. На стороне Meze – отличная съемная (на магнитах) конструкция амбушюр и вторая пара из алькантары в комплекте.

Технологии

Внутри американских наушников самая совершенная диафрагма Audeze, и её конструкция абсолютно канонична. Плюс на стороне американцев фирменная система Fazor, выравнивающая звук и создающая более прозрачное и реалистичное звучание.

Для Meze была сконструирована особая гибридная мембрана, в которой катушка имеет две разные секции намотки для лучшей проработки СЧ/ВЧ и НЧ диапазонов. Поэтому хорошо локализуемые СЧ и ВЧ диапазоны отрабатываются секцией, точно направленной в отверстие слухового прохода.

В плане нагрузки и LCD-24, и Empyrean не являются требовательными, и вы можете спокойно слушать их с портативными устройствами или даже, прости господи, подключать их напрямую в компьютер. Но лучше, конечно, пользоваться хорошим специализированным усилителем.

Звук

Теперь самое интересное. Звучат наушники совершенно по-разному. Ну, то есть качественный уровень у них один – самый высокий. Совершенно невозможно сказать, что какие-то из них менее качественные. Слушая обе пары, вы в любом случае будете усыпаны «бриллиантами в меду», но характер у них всё равно непохожий.

Румынские наушники деликатнее и спокойнее в целом, а американские ярче и эффектнее. Обе пары умеют создавать обалденно реалистичные пространственные образы, по глубине и ширине сцены я не заметил между ними существенной разницы.

Audeze LCD-24 очень хороши в плане детализации, они яркие по звуку и преподносят тебе на блюдечке всю самую мелкую вкуснотищу и обилие вкусных деталей на верхах – это первое, что бросается в глаза. Audeze звучат очень динамично, быстро и сочно.

Meze Empyrean в сравнении меньше акцентированы, звук их более спокойный, чуть больше нижнего регистра, нет такой яркости на верхах, здесь они мягче. Meze тоже быстры по звучанию, но крайне деликатны во всем спектре и более мясисты внизу.

Что касается проблемы выбора, то в таком высоком классе его сделать особенно трудно. Здесь должно сработать множество индивидуальных предпочтений: дизайн, комфорт на вашей голове, личные предпочтения в звуке, наконец. Поэтому не читайте таких, как я, а идите и послушайте сами. Ваши уши безошибочно определят лучшую для вас пару. И не забудьте прихватить с собой лишние четверть миллиона, если они у вас есть, потому что без покупки вы не уйдете.