01 ноября 2019

Как звучит аудиофильская консоль электропитания POWERGRIP

Да, парни, сегодня у нас содомия – слушаем, как звучат электророзетки! А всё началось с того, что у меня сгорел мой предусилитель Parasound P5, потому что я включал его напрямую в розетку. Неудачный скачок напряжения – и ты без музыки больше, чем на месяц (на самом деле – нет, если ты блогер).

Такой гений, как я, начинает задумываться о том, что все эти аудиофильские игрушки надо бы как-то защищать только после наступления необратимых событий. Но лучше поздно, чем никогда.

Так что сегодня я тестирую две разные консоли чистого электропитания марки Powergrip и пытаюсь понять – стоит ли оно того вообще? Конечно, вопрос – защищать питание или нет, теперь не стоит. Стоит вопрос, как это делать. Рынок предлагает нам либо бытовые «компьютерные» фильтры, которые чёрт знает как повлияют на аудиотехнику и тонкие нюансы звучания, либо сверхдорогие аудиофильские устройства, которые я просто позволить себе не могу по соображениям здравого смысла финансовым соображениям.

Поэтому Powergrip становится не так сложно выбрать. Дело в том, что он стоит совершенно вменяемых денег – как недорогой компонент. Его сделали специально для работы с аудиотехникой, и он спроектирован в России, русским инженером Ярославом Гребенниковым, который понимает, что у нас в стране творится с электропитанием и – главное – знаком с аудио не понаслышке.

Что особенно круто – они там при разработке по-настоящему заморочивались и устраивали кучу слепых тестов на разных крутых сетапах, настраивая Powergrip так, чтобы он мог максимально эффективно фильтровать питание и при этом не портить звук вашей шикарной аудиосистемы. Представляю, сколько нервных клеток было при этом потеряно, и преклоняюсь, конечно.

В теории эти «Пауэргрипы» по совокупности факторов выглядят лучшим вариантом на сегодняшний день, предлагая практически беспрецедентное соотношение: цена/качество/дизайн. Осталось посмотреть на всё это поближе и понять – не п.....ж ли это всё изменится ли звук моей системы, и если да, то как.

Эти штуки, в отличие от бытовых фильтров, выглядят так, что их хочется сразу поместить в стойку рядом со всем своим аудиофильским богатством. «Пауэргрипы» сделаны в формфакторе стандартных компонентов, и у них шикарная минималистичная фронтальная панель из толстенного шлифованного алюминия с крупным индикатором по центру, которая не будет выглядеть гадким утёнком даже рядом с чем-нибудь очень дорогим. Поверить не могу, что это у нас спроектировано.

Вы можете выбрать одну из двух консолей – большую YG-1 на 11 розеток или компактную YG-2 на шесть. YG-1 довольно монструозна, она прямо размером с хороший крепкий ресивер, у неё сзади 10 розеток и одна (с двумя USB-разъемами) скрыта под магнитной крышкой на лицевой панели.

YG-2 заметно компактнее – она в два раза меньше по высоте и глубине. Плюс у нее более удобное управление за счёт сенсорной панели в нижней части экрана. Ну и вообще, она более практичная, конечно. Разумная достаточность, что называется.

Итак, перейдем к тому, что у нас тут под капотом. И хотя я обычно не заморочиваюсь, тут не могу не показать такую красоту, ибо это всё еще и даёт понимание того, как работает консоль.

Фильтрация внутри Powergrip, как вы могли заметить, поделена на части. Поэтому на задней панели вы можете обнаружить три группы розеток: High Current, Analog и Digital. Ай, ну и по красоте же тут всё! Признайся, ты тоже хочешь туда всё воткнуть, ведь да?

И вот как это нужно делать. Группа High Current – для оборудования с большим энергопотреблением, в этих розетках происходит прямая передача тока без индукторов, чтобы вы могли подключить сюда свои мощники отдельно от остального оборудования. И вы, как обещает производитель, гарантировано не подрежете динамику в своей системе, что обычно происходит, если вы подключаете аппаратуру с помощью обычных фильтров и кондиционеров питания.

Группа розеток Analog предназначена для большинства оборудования с классическими блоками питания, здесь уже происходит большая часть фильтрации. Сюда вы можете подключать свои предусилители, CD-проигрыватели, ЦАПы и всё остальное, вплоть до AV-ресиверов.

В Digital же происходит максимум фильтрации, сюда рекомендуется подключать устройства с цифровыми блоками питания вроде тех, что в DVD-, Blu-Ray-плеерах и выносных блоках питания, которые сами являются гигантским злом, так как изрядно засоряют своими помехами сеть.

Ещё одна крутая штука, полезная для аудиофила, – у тебя появляется индикатор фазы и ты уже не сможешь неправильно подключить аппаратуру. Конечно, мы это привыкли делать с индикаторной отверткой, но теперь она отправляется подальше. Эта пластиковая стерва с лампочкой всегда меня бесила.

Вообще, Powergrip может тянуть 3 680 ватт, 16 ампер, и этого достаточно для всего, что у вас только найдётся. И вы можете настроить ему сценарии задержки включения и выключения групп розеток. Еще Powergrip умеет подавать питание «мягко», избегая резкого повышения нагрузки и неприятных «щелчков» в акустических системах. И он умный – у него есть система самодиагностики, так что ты можешь быть уверен в том, что если на компоненты пошло питание, то оно точно в порядке.

С помощью триггерных сигналов он может включать/отключать остальное оборудование (или включаться/выключаться сам) и может делать это по команде умного дома. Плюс он может фильтровать коаксиальные линии вроде вашей телевизионной антенны и линии кабельного или спутникового ТВ. И он заземлит вашу вертушку, наконец.

У маленькой консоли YG-2 есть еще полезный режим измерений, где можно посмотреть отклонение частоты питающей сети в десятых и сотых герца и узнать процент урезания синусоиды, что характеризует загруженность электропроводки. По умолчанию же экран на фронтальной панели выводит показания вольтметра, и это, конечно, стало для меня открытием – в моем доме напряжение часто превышает 240 вольт.

Я взял попробовать две консоли и в итоге себе оставил монстра. YG-1 отожрал кучу места в стойке, зато теперь у меня собственная атомная станция (ну почти). На самом деле я стараюсь компенсировать маленький мне банально нужно больше розеток из-за того, что я постоянно тащу в дом всякое.

Что же в итоге происходит со звуком вашей системы, когда в ней появляется Powergrip? Если кратко – это как будто ты вдруг начинаешь смотреть в только что вымытое окно. То, чего я больше всего опасался – снижение динамики, потеря жизни в звуке – их не произошло. Безумство осталось на месте, Зигги Поп по-прежнему брызжет на меня слюной, «оркестр гремит басами, трубач выдувает медь» и всё такое.

Очень круто, что заметно прибавилось ясности. И в сложных местах, там, где обычно система работает на грани, всё стало гораздо собраннее и чётче прорисовывается. В результате ты получаешь заметно более голографичную картину на абсолютно любом материале. И ещё мне кажется, что на малой громкости этот эффект проявляется сильнее.

Энивей, с консолью появилась уверенность, что из розетки больше не придёт ничего такого, что может разрушить мою технику. Стало спокойнее в плане моего подсознательного беспокойства насчёт правильного подключения фазы (когда внезапно переставлял компоненты и забыл, что там с кабелями) и – главное – стало заметно лучше по звуку. Установить Powergrip в системе – это одно из самых правильных и умных моих решений в плане улучшения характеристик моего сетапа. Сожалею лишь об одном – нужно было додуматься до этого до того, как сгорел мой предусилитель.